Попробуйте испечь с ребенком это простое и вкусное печенье из творожного теста своими руками. Рецепт без яиц, все продукты под рукой, готовится очень быстро! Название рецепта в нашей семье — Творожные завитушки.
Сладкое — предмет вожделения для многих деток и причина головной боли родителей. Как ограничить сладкоежку, но не оставить его совсем несчастным без любимых лакомств? Ответ один — готовьте сладости сами! Простая выпечка из натуральных продуктов по проверенным рецептам сведет вред от сахара и белой муки к минимуму. Тем более что их количество вы всегда можете отрегулировать самостоятельно во время приготовления. Предлагаем мега-простой рецепт мягкого творожного печенья для детей с минимальным количеством сахара.
Рецепт творожных завитушек: ингредиенты
Для приготовления 1 порции творожных завитушек (в порции 14 печенек) потребуется:
- пачка хорошего натурального творога 180-200 г;
- 75 г сливочного масла (это чуть меньше полпачки 180 г);
- 3/4 стакана белой пшеничной муки;
- 1/4 стакана цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложечка соды (или разрыхлителя);
- немного сахара для посыпки (можно использовать ванильный).
Обратите внимание, что в составе нет яиц, а сахара совсем мало (в тесто его не кладут, только посыпают им печеньки). Часть муки заменена моей любимой обойной цельнозерновой. Она делает выпечку чуть плотнее, но гораздо полезнее.
Приготовление печенья из творожного теста
Готовить наше детское творожное печенье проще простого: сложите все ингредиенты, кроме сахара, в миску, разомните вилкой и вымесите руками мягкое тесто. Благодаря добавлению грубой муки тесто получится такое красивое — с мелкими крапинками. Соду гасить не надо — легкая кислинка творога справится с этим без нашей помощи.
Это печенье можно делать любой формы, но мы больше всего любим печь именно завитушки (или поцелуйчики). Раскатайте тесто в пластину толщиной в полсантиметра и вырежьте кружочки любым удобным инструментом — стаканом, формочкой. Диаметр кружков — 5-7 см.
Теперь их нужно присыпать ванильным сахаром — не очень густо. Сложите каждый кружок пополам, затем еще раз пополам. Разложите завитушки на противне с пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 20-22 минуты. Как только верхушки зарумянились — можно доставать!
Это ароматное печенье мои дети любят с молоком, чаем и какао. Никто даже и не замечает, что сахара в нем совсем чуть-чуть.
Вкусно! Попробуйте и вы).