Мои дети любят запеканку, но в последнее время она им что-то наскучила. Нужно было срочно что-то делать, пока дети совсем не утратили интерес к этому полезному, простому и вкусному блюду! Так запеканка превратилась в «запеканчики» — аппетитные десерты в ярких «одежках».
Рецептов детской запеканки немало, но я уже 8 лет готовлю по одному рецепту, который никогда не подводил. Готовая запеканка получается фантастически воздушной, мягкой и просто тает во рту. Язык не повернется назвать ее запеканкой – скорее, это творожное пирожное. А для удобства поедания я делаю ее в маленьких формочках для кексов: так и красиво, и удобно есть, и с собой можно брать.
Рецепт детской творожной запеканки в формочках
Для десерта нам потребуется:
- полкило творога (лучше, конечно, брать хороший развесной, с явно различимыми зернами, но можно и две пачки магазинного);
- 100 мл 10% сливок;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка рисовой муки
- 2 ст. ложки сахара;
- чайная ложка разрыхлителя.
Сливки можно заменить молоком пополам со сметаной. Сахара можно взять чуть меньше: я кладу полторы столовых ложки плюс немного ванильного сахара. Все ингредиенты нужно сложить в миску и вымешать до пышной однородной консистенции. Полезно добавить в массу распаренные сухофрукты, но мои привереды такое не едят, поэтому добавляю половинку тертого на мелкой терке яблока или яблоко брусочками. Нюанс: натуральный творог может быть разным по плотности, поэтому густоту теста регулируйте количеством сливок, добавляя их чуть больше или чуть меньше. На конечный результат это не повлияет.
А теперь просто раскладываю творожную массу по бумажным формочкам и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут, пока верхушки не зарумянятся. Готовые «запеканчики» похожи на облачки: пышные и нежные, а как быстро они улетают с тарелки!
Удобно брать их с собой в школу, на прогулку или на пикник. Приятного аппетита!